广西召开生源地信用助学贷款十五周年总结大会

文章来源:广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区学生资助管理中心 作者: 发布时间:2023年07月29日 点击数:
近日,自治区教育厅、国家开发银行广西分行召开全区生源地信用助学贷款十五周年总结大会,全国学生资助管理中心副主任陈淑梅、国家开发银行普惠金融部副总经理顾刚、自治区教育厅有关领导、国家开发银行广西分行副行长刘彩虹出席会议并为获得生源地信用助学贷款突出贡献单位和个人颁发荣誉证书。
2008年起,秉承“不让一名学生因家庭经济困难失学”的庄严承诺,广西教育、金融、财政等部门通力合作,主动作为、大胆探索,全力推动生源地信用助学贷款业务开展,十五年来广西累计获得国家开发银行生源地信用助学贷款347.42亿元,帮助475.78万人次广西家庭经济困难学生圆梦大学,连续9年生源地信用助学贷款累计发放额和受益人数均居全国前列,实现了每一名广西户籍学生不管考上哪里的学校、不管是公办还是民办学校,都可以在家门口申请助学贷款,安心到校报到上学。
自治区教育厅有关领导在会上总结了广西生源地信用助学贷款十五年的成绩。一是资助队伍健全,14个地市、109个县(区)都成立了具有编制和独立法人资格的市、县(区)级学生资助管理机构,实现生源地信用助学贷款办理在广西全面覆盖;二是服务措施有效,通过实施“续贷线上申请,首贷线下预约”,开设乡镇贷款代办点,为已毕业的家庭经济困难学生申请还款救助,代偿他们的助学贷款本息等方式,减轻学生家庭办理贷款人力物力成本,方便他们在家门口办理贷款;三是部门紧密合作,教育、财政、金融将助学贷款工作与金融扶贫、普惠金融相结合,形成助学贷款健康发展的良好局面。
在会上,陈淑梅副主任对广西从贷前到贷后出台的一系列“以人为本”的服务措施表示肯定,并就生源地信用助学贷款和学生资助工作提出三点要求:一是完善覆盖全学段学生资助体系,深入基层单位、学校开展调查研究,着力解决各项学生资助政策在实施过程中存在的难点、痛点问题;二是继续做好国家助学贷款工作,引导贷款学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中;三是为学生提供更加周到细致的资助服务,在家庭经济困难学生认定、各项资助业务办理等方面,尽可能为学生提供便利。
会后,陈淑梅副主任、顾刚副总经理一行前往广西河池市都安瑶族自治县调研生源地信用助学贷款和普通高中学生资助工作,并与该县高中受助学生代表和教师代表开展座谈。