您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

2023年全区边境地区学生资助工作现场会在崇左召开

文章来源:崇左市教育局 作者: 发布时间:2023年10月31日 点击数:

为贯彻落实好国家和自治区关于兴边富民的部署要求,加强边境学生资助政策落实情况的督导,推动边境学生资助工作提质增效,10月30日,2023年全区边境地区学生资助工作现场会在崇左召开。

崇左市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长甘晓燕在会上致辞。甘晓燕指出,一直以来,崇左市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的位置,全市教育取得了跨越式的发展。自2022年秋实施边境地区资助政策以来,全市四个边境县(市)累计发放各类补助资金1363.725万元,惠及15368名学生。学生资助作为促进教育公平的重要手段,为南疆高质量现代化教育体系建设提供了坚强保障。

随后,由崇左市教育局、凭祥市教育局作边境学生资助工作典型经验介绍;百色市、防城港市、靖西市、东兴市分别就边境学生资助政策落实情况进行交流发言。

自治区学生资助管理中心主任全斌强调,学生资助是中央关心、社会关注、群众关切的保民生、暖民心工程。学生资助工作能否做好,各项学生资助政策能否全面落实,事关乡村振兴,事关教育公平和边境社会和谐稳定。实施学生资助工作以来,自治区不断健全完善学生资助政策体系,学生资助政策优先向边境地区倾斜,2022年继续加大边境地区政策帮扶力度,实施边境地区0—3公里学生资助政策,持续推进边境地区学生资助工作提质增效,有效助力边境地区教育质量的全面提升。

就全面落实新时期边境地区学生资助工作,全斌要求,要高度重视,精准落实边境地区学生资助政策;要强化措施,切实解决边境学生资助工作难点堵点问题;要狠抓落实,推进边境学生资助工作提质增效。此外,还要注重强化补助类项目资金发放管理,采取“分年级分班级”分段审核,按照“先申请、先审批”分批审批发放方式,及时将资助资金发放到受助学生手中,保障边境地区受助学生无后顾之忧,安心在校上学,助推边境地区社会安全稳定和教育质量的全面提升。

当天下午,与会人员一行来到广西民族师范学院附属第三小学观摩该校智慧校园及智慧资助系统建设工作;随后前往凭祥市,现场调研凭祥市高级中学及边境国门学校凭祥市卡凤小学学生资助项目落实情况。

undefined

自治区学生资助管理中心、自治区教育厅民教教材处及百色、防城港、靖西、东兴、崇左等边境设区市,县(市、区)教育局有关领导参加活动。