您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

勇立潮头,敢闯会创——第五届“筑梦助飞 创新广西”广西高校大学生创业支持大赛在南宁举办

文章来源: 作者: 发布时间:2023年12月19日 点击数:

12月18日下午, 由广西壮族自治区教育厅主办第五届“筑梦助飞 创新广西 ”广西高校大学生创业支持大赛决赛在南宁圆满落幕。

本次大赛共吸引全区80所高校报名参加,经校级初评、创业培训、创业考察、自治区级半决赛,共遴选出6个最具商业价值和成长潜力的参赛团队项目进入决赛。入围决赛的项目各具特色,紧跟国家政策,从时代形势大局中发掘创业商机柳州城市职业学院面向海洋安全事件频发的绿潮、溢油、浒苔等方向深入研究,推出高精度台风减灾综合服务平台南宁师范大学团队依托专利和科学技术,提出优质大米“种产销”一体化精准服务体系,建立200亩农业科技示范性种植基地,助力优质大米盛产畅销广西科技大学团队致力于互联网开发和软件开发,已开发并投入使用的智上云校取件系统、hi干饭人服务平台等网上服务系统,直接或间接提供500多个就业岗位,有效缓解了社会就业压力。

在现场,6个参赛团队竞争激烈,通过陈述项目产品定位、优点、卖点等,展现各自的营销技巧和创意,并对专家评委提出的问题进行答辩。参赛选手们昂扬进取、不断拼搏的精神面貌得到了专家评委一致好评。最终,柳州城市职业学院勇夺金奖,贺州学院、广西交通职业技术学院获得银奖,南宁师范大学、桂林医学院、广西科技大学获得铜奖广西交通职业技术学院还获得中国银行广西分行设立的最具投资价值项目奖。

据悉,“筑梦助飞 创新广西”大学生创业支持大赛作为广西资助育人品牌项目已连续举办五年,获得社会广泛关注,该比赛与其他大学生创业比赛最大不同在于家庭经济困难学生需占参赛团队人数一半以上。

大赛的举办,激发了大学生创业激情和热情,提升了大学生创业团队特别是家庭经济困难学生的自身素质和创业能力,让他们拥有更多机会参与到区内外企业和知名高校的培训和交流,为今后创业就业发展方向奠定了基础。