通力谋划广西学生资助工作发展新篇章

——2024年全区学生资助工作研讨会在南宁市召开

文章来源: 作者: 发布时间:2024年04月01日 点击数:

2024328日,2024年全区学生资助工作研讨会在南宁市召开广西学生资助管理中心主任全斌,中心副主任林颖明以及广西14个市学生资助中心主任共同参会。会上,各市资助中心主任分别汇报2023年学生资助工作成果以及下一步工作计划,共同交流学生资助工作中遇到的问题,有效拓展工作思路。

全斌主任在会上指出,在当前形势下,学生资助工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在工作中把握个度”:优化政策精度、增强对象准度、提升发放速度、深挖育人深度、扩宽宣传广度、传递资助温度。同时要强抓资助监管工作,一是对资金管理、办理程序、民办学校资助管理等方面进行严抓严管,并且要有风险预判的能力;二是要利用信息化手段推进资助工作数字化精准化,完善各系统的融通与配合,对学生资助工作进行分析评估,及时发现问题并加以改进。三是要抓好学生资助队伍建设,开展学生资助育人等专项课题研究申报,健全资助队伍激励机制,提升学生资助工作认同感和满足感

当天下午,与会人员前往南宁市第二中学开展普通高中资助育人专题现场观摩,南宁市教育局副局长宁敏升、南宁市第二中学党委书记徐华一同陪同参观了学校的红色文化教育基地、科学教育基地和劳动教育基地。南宁市第二中学副校长曾晶从帮扶济困、思想浸润、能力提升和实干反哺四个层级介绍南宁二中的资助育人工作。南宁二中资助育人工作坚持“立德树人”为核心,精准帮扶、思想引领、能力拓展、情感激发的工作模式得到与会人员的肯定。

2DD15

本次研讨会为全区学生资助工作发展注入了新的能量,各地学生资助工作者将以此次会议为契机,认真总结经验,积极谋划策略,不断开创广西学生资助工作的新局面。