广西教育厅、广西科技大学与北京大学联合开展“京桂优才携手共筑中国梦”受资助大学生交流学习实践活动

文章来源: 作者: 发布时间:2015年10月02日 点击数:

作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:更新时间:2015-8-3 9:04:08

719,由自治区教育厅、广西科技大学与北京大学联合开展的“京桂优才携手共筑中国梦”受资助大学生交流学习实践活动在广西启动。活动的宗旨是在受资助大学生中弘扬社会主义核心价值观,帮助受资助学生进一步深刻认识和领会习近平总书记北大讲话精神,以实际行动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,激励受资助大学生努力学习,奋发有为,不断担当、不断超越,为实现伟大中国梦贡献力量。

7722日上午,2015年“京桂优才携手共筑中国梦”师生座谈会在自治区教育厅4楼会议室召开。自治区教育厅巡视员林宁、北京大学党委副书记叶静漪、广西科技大学党委副书记覃萍,教育厅和两校的相关部门负责人出席本次会议。会上,北京大学党委副书记叶静漪谈到,此次“京桂优才携手共筑中国梦”活动内容得到充分拓展,形式更加创新。为更好帮助家庭经济困难学生提高综合能力,开阔眼界,提升自身素质,北大除给予学生经济资助外,还开展多项拓展活动,把学生培养成为一个对祖国建设有用的人才。同时她希望北大学生对广西的发展和成就进行宣传,吸引更多的学生来广西工作。自治区教育厅巡视员林宁介绍了广西的发展情况,指出广西处于外交战略、军事战略的重要位置,为民族团结做出了巨大贡献。随后,他就广西资助工作进行了详细的介绍。林宁表示,广西经济的快速发展得益于国家的重视。他鼓励青年人志向远大,放飞梦想,政府和学校要为青年提供了平台,为他们开拓放飞梦想的舞台。最后,他希望北大的同学有机会也到广西来工作,为广西的开放开发提供人才和智力支持。会上,北京大学还向自治区教育厅学生资助办公室授牌,共建“北京大学学生服务总队优才拓展基地”。

本次学生交流活动分别在北京市和广西南宁市、柳州市开展。两校大学生通过交流、与资助工作负责部门座谈和走访受资助群体等形式,了解广西和北京资助政策体系各项资助政策运行情况;通过寻访抗战纪念设施、遗址和参观爱国教育基地,祭扫烈士墓,加深大学生对于抗战精神的的认识与理解,深刻体会爱国主义在实现伟大中国梦过程中的重要意义;通过参观南宁、柳州等城市的规划,以及柳工等现代化企业,感受“一带一路”以及“双核驱动,三区统筹”战略为广西经济社会发展提供的强大动力。通过丰富多彩的活动,组织引导参加活动的学生进一步明确“青年的责任”,坚定社会主义核心价值观,珍惜来之不易的和平环境,树立创新创业意识,主动投身到祖国建设中去,为祖国服务,为实现“中国梦”努力奋斗。