为他人生命“续航”,玉师校友够热血!

文章来源:玉林师范学院 作者:玉林师范学院 发布时间:2023年08月15日 点击数:

8月11日,在广西医科大学第一附属医院,经历四个多小时的采集,志愿者小廖为一名血液病患者成功捐献了造血干细胞混悬液,帮助其点燃了生的希望。

小廖也成为中华骨髓库第15777例,广西第555例,玉林市第19例造血干细胞捐献者。

▲志愿者小廖。

小廖出生于梧州岑溪一个贫困家庭,2016年考入玉林师范学院,2018年参军入伍,退伍后回到校园继续学业,于2023年毕业,目前签约岑溪市教育局,即将成为一名人民教师。

▲小廖曾参军入伍。

作为一名共青团员,小廖早在2020年报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年6月,小廖与一位血液病患者配型成功。接到通知后,他毫不犹豫地表示同意捐献。

8月初,在红十字志愿者的陪护下,小廖正式入住采集医院开始为造血干细胞捐献做准备。按照采集流程,采集前需连续5天注射造血干细胞动员剂,从而促进造血干细胞增殖并释放到外周血中,以达到采集的要求。当医护人员询问他注射动员剂后的身体情况时,他回答:“有些许身体上的反应,四肢有点酸疼,身体也有点累,但并不是很难受,可以继续坚持。”就这样,面对动员剂的不良反应,他毫无畏惧,积极配合医生的工作,顺利完成了最后的采集。

▲陪护志愿者照顾小廖。

23岁的小廖热心公益,经常参加各种志愿服务活动。在玉林师范学院读书期间,他每年都参加“播种阳光”志愿服务活动和无偿献血活动,积极为身边的同学提供力所能及的帮助。

他说:“我来自农村贫困家庭,国家不仅供我上学,还给我发放助学金和生活补贴,如今,我已经顺利完成学业,该是我为社会做点事的时候了。希望受捐的孩子早日康复。”

(应捐献组织及当事人要求,本文主人公用化名。)