广西玉林:发挥学生资助赋能作用 “三个注重” 助推资助育人品牌建设

文章来源: 作者: 发布时间:2024年01月18日 点击数:

2008年以来,玉林市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成了奖、助、贷、免、补、减多元政策相结合的学生资助体系。15年来,全市累计共发放资助资金40.23亿元,惠及家庭经济困难学生455.86万人(次);累计发放助学贷款58.59亿元,惠及35.13万名家庭经济困难大学生,有效地促进了教育公平,交出了一份温暖的民生答卷。充分发挥资助赋能作用,落实立德树人根本任务,推动学生资助从保障型发展型延伸拓展,不断提升资助育人成效。

一、注重顶层设计

教育是国之大计,党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。玉林市坚持以人民为中心发展教育,积极推进精准资助和资助育人,把资助工作融入学校“三全育人”体系,多措并举推进资助工作高质量发展,为学生成长成才护航助力。一是抓制度建设。出台《玉林市教育局关于开展“国家资助 成就梦想”资助育人品牌建设工作的通知》等文件,加强制度建设,为资助育人工作深入开展提供制度保障;二是抓队伍建设。成立资助育人工作领导小组,落实人员,明确职责,选优配强工作队伍,在育人工作、品牌创建等方面进行探索、研究、实践,打造“全员覆盖、全程受助、全面受益”的资助育人网络。三是抓机制运行。组织召开全市资助育人品牌建设工作推进会和资助育人工作调度会,开展资助育人工作调研,分析研判工作形势,形成行之有效的工作机制,确保育人工作有序推进。

二、注重融合创新

坚持把立德树人融入学生资助工作全过程,把资助工作作为育人的一种有效手段和方式,探索和创新“扶困”+“扶志”、“资助”+“发展”的资助育人模式,在为学生提供物质资助、帮助学生解决生活困难的同时,给予学生精神、道德和能力层面的关怀、帮助和培育,引导学生树立起正确的价值观念,形成更加健全的人格与品质,养成更健全的能力与素养,不断强化育人的维度,深化育人的效果。一是与扶志相融合。始终把社会主义核心价值观教育等放在突出位置,融入所有资助形式、资助载体中,作为培育和引领学生的重要资源。积极开展诚信教育、感恩教育和励志教育等教育活动,注重教育和引导学生“受助思源、获奖思进、勇担责任、回报社会”,引导受助学生培养爱国奉献、自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。二是与综合能力培养相融合。积极实施“家庭经济困难学生全面帮扶活动”,对家庭经济困难的学生在经济、学业、心理、就业等方面全方位实施帮扶,促进学生综合素质全面发展。如:成立“圆梦班”,有效融合“扶困”“扶智”“扶志”各要素,向受助学生送政策、送培训、送岗位,既教育引导学生求真知、练本领,培养核心竞争力,更突出对学生价值层面的塑造,教育引导学生坚定理想信念、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,让资助育人工作通过润物无声的方式,实现与五育的共融互通,共生发展。三是与校园文化活动相融合。将资助育人融入校园文化活动和各项主题实践中,培养受助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。如玉林市一职中,依托学校已成立47个校园文化社团和63个社区服务团队,充分利用校内外资源,与劳动教育相结合,让学生在丰富多彩的活动得到锻炼与提升,引导学生通过努力学习专业知识和扎实练就专业技能来报效祖国、奉献社会。

三、注重宣传引导

借助各种媒体和平台,把握宣传“三时三面两线”三个关键时点,持续加大资助育人工作宣传力度,全面提升育人实效。一是在选树典型上下功夫。举办“国家奖学金”优秀学生表彰大会,开展“励志之星”评选活动,大力宣传受助学生自强不息、艰苦奋斗、积极进取、知恩图报的优秀品质,大力弘扬自强之美、向善之美、向上之美、奉献之美、感恩之美。二是在试点先行上下功夫。组织开展学生资助专项课题研究申报工作,为全市学生资助工作提供理论指导和有效的实践经验。深化“一县一品牌,一校一特色”学生资助品牌培育和打造,充分发挥各试点单位的先行先试和示范引领作用,总结经验做法,构建落实全员、全过程、全方位“三全育人”协同资助育人机制,为全市学生资助育人品牌创建工作开好局,带好头。三是在讲好资助育人故事上下功夫。开展“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”感恩分享会、“技能,让生活更美好”优秀毕业生事迹宣讲等活动,让受助的优秀学子讲述自己在国家资助政策帮助下的青春奋斗故事,全力促进受助学生德智体美劳全面发展,使资助育人工作开展得更有高度、深度和温度。

下一步,玉林市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持资助赋能,坚持为党育人、为国育才,不断完善学生资助政策体系,持续强化资助育人功能,不断探索和创新“资助”+“发展”的资助育人新模式,助力学生全面发展、成长成才,为强国建设、民族复兴贡献资助工作力量。