广西职业技术学院在教育部筑梦奖学金捐赠暨颁奖仪式上发言

文章来源:广西日报-广西云客户端 作者: 发布时间:2024年01月26日 点击数:

1月19日,教育部举行“筑梦奖学金”项目捐赠暨颁奖仪式。会上,广西职业技术学院代表全国获奖学生高校作筑梦奖学金育人工作经验介绍。

(广西职业技术学院康养学院韦美红同学(前排左三)领奖)

广西职业技术学院筑梦奖学金育人工作在学校党委的坚强领导下,在自治区教育厅学生资助管理中心的精心指导下,实施三个结合育人模式:一是服务国家战略,将筑梦奖学金与乡村振兴进行有机结合,巩固了脱贫攻坚成果。二是突出广西特点,将筑梦奖学金与民族团结进行有机结合,铸牢了学生中华民族共同体意识。三是坚持立德树人,将筑梦奖学金与“三全育人”进行有机结合,提升了学生爱国情怀。学校的育人模式得到了教育部副部长吴岩和与会领导的肯定。吴岩副部长在讲话时首先对学校资助工作给予了肯定,指出学校发言内容深刻阐述了筑梦奖学金的意义,升华了筑梦奖学金的内涵。

国家开发银行联合交通银行、招商银行、平安银行,自2023年开始,每年向中国教育发展基金会捐赠8000万元,共同设立“筑梦奖学金”项目,计划连续开展5年,共计捐赠4亿元。项目资金用于奖励国家助学贷款学生中品学兼优的全日制本专科生,激励他们努力向学、奋斗向上、自强不息、成长成才。筑梦奖学金每年奖励约2万名本专科生,每名学生4千元,5年共计奖励优秀学子10万名,广西职业技术学院2023年有84名学生获得了筑梦奖学金。